Информация для участников долевого строительства.

Незаконная эксплуатация объектов незавершенных строительством.

    Близится окончание 4 квартала и календарного года, поэтому количество объектов капитального строительства, которое застройщики стремятся ввести в эксплуатацию в 2016 году, возрастает. В данной связи учащаются случаи незаконной эксплуатации объектов капитального строительства до получения разрешения на ввод в эксплуатацию.
Незаконная эксплуатация объекта капитального строительства на этапе проверки законченного строительством объекта капитального строительства затрудняет оценку соответствия выполненных работ требованиям технических регламентов и проектной документации, ввиду невозможности получить доступ в помещения квартир объекта капитального строительства. В соответствии с подпунктом "а" пункта 26 раздела IV "Особенности проведения проверки законченного строительством объекта капитального строительства при осуществлении государственного строительного надзора" РД-11-04-26 (в ред. Приказа Ростехнадзора от 14.07.2015 № 273) визуальному осмотру подлежит построенный, реконструированный объект капитального строительства в полном объеме (включая отдельные выполненные работы, строительные конструкции, участки сетей инженерно-технического обеспечения, инженерные системы и оборудование и примененные строительные материалы (изделия). Незаконная эксплуатация не обеспечивает необходимые условия для выполнения должностными лицами органа государственного строительного надзора своих полномочий в части проведения полного визуального осмотра объекта завершенного строительством, а следовательно, не может быть выполнена обязательная оценка соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства объекта, результатов таких работ требованиям технических регламентов, проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.
Незаконная эксплуатация объекта капитального строительства опасна для жизни и здоровья граждан, так как обязательная оценка на соответствие нормам Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" не может быть выполнена.
Также обращаем Ваше внимание, что данное нарушение является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

http://nadzor.midural.ru/news/show/id/501/news_category/71